入園式(2017.04.08)

4月8日(土)平井こども園になり、初めての入園式が行われました。

園長先生、理事長先生、保護者会長様から、お祝いのお言葉、お話を頂きました。

ピアノの演奏と共に、室内に入園の歌が響き渡ります。

園児の点呼も和やかに、子ども達は新しい一歩を踏み出しました。

4月8日は、仏教的にお釈迦様の誕生を祝う、降誕会(花まつり)と言います。

お釈迦様は、誕生の際「天上天下唯我独尊」とおっしゃったそうです。

これは「人は誰もが、かけがえのない命を生きている」という、人間尊重を表しています。

子ども達のかけがえのない大切な尊い命を敬い、健やかな成長を見守り、子ども達と共に豊かな生活を育んでいきたいと思っております。

園児の皆さん、保護者の皆様、ご入園おめでとうございます。