お泊まり保育(2017.05.27)

26日(金)から27日(土)は年長組のお友達のお泊まり保育でした。

実は、お泊まり保育を楽しみにしていた子ばかりではありません。初めて保護者の方と離れてお泊まりするという経験のお友達もいます。

不安と楽しみが入り交じるお泊まり保育がスタートしました!!

みんなで金井の湯に行きました。大きなお風呂、露天風呂に入り、気持ちいいね~~。

保育園に戻ると~

お化け屋敷が待っていました!泣いてしまったお友達、ビックリしたお友達、笑ってクリアできたお友達。

みんなで挑戦して、見事メダルをもらいました!

遊んだ後は、みんなで夕食です!今日のメニューはみんなが大好きなカレー!

遊んだ後のご飯は、美味しいね~!

夕ご飯の後は、ビンゴゲーム!

番号を探して、誰がそろったかな?

みんな次々に番号を見つけて、見事プレゼントをもらって、とっても笑顔!!

あいにくのお天気で、花火大会は出来なかったけれど、1日目とっても楽しかったね~!!

さぁ~歯磨きをして、パジャマに着替えて、、おやすみなさい~☆

素敵な夢が見られますように~♪

お泊まり保育2日目を迎えました。

初めてお友達と先生と迎える朝です。

元気にラジオ体操をして、美味しく頂く朝ご飯。

ぐっすり眠れた子ども達!朝からしっかりエネルギーをチャージします!

食事の後は、引き続きお楽しみ会です!

文字合わせゲームやヨーヨーつりをして楽しみました。

カルタ、しゃぼん玉などたくさんの遊びを楽しみました。

保護者の方と離れて過ごす一泊二日のお泊まり保育。

不安を乗り越えた経験や普段の保育では体験することの出来ない遊びや学びを通して、子ども達は一回りも二回りも大きく成長できたことと思います。

あいにくのお天気ではありましたが、とても貴重な二日間となりました。

子ども達が楽しみにしていた花火ですが、日程調整を行い、別日に延期し、開催したいと考えておりますので、宜しくお願い申し上げます。