禅の風(2018.02.06)

今日は、平井こども園内にあります高源寺にて、

年長・年中組さんが坐禅を行いました。

とは、物事の真実の姿、あり方を見極めて、正しく対応していく心の働きを整えることを指します。

そして、ることによって身体を安定させ、心を集中させることで身・息・心の調和をはかります。

その坐禅の意義、坐り方、姿勢、呼吸の仕方など住職に指導して頂きました。

坐禅と言っても、子ども達は上手に足を組むことが出来ないので、正座で臨みました。

静寂。

本堂に、禅の風が流れます。

鐘の音の後、坐禅を終えた子ども達は、「足がしびれた~」「背中が暑かった~」などの声が上がりましたが、坐禅中は集中して、しっかり正座をすることが出来ました。

今後も、子ども達の心身の調和のため、取り組んで参りたいと思っております。